バレンタインのケーキ、3作目はハートのフレジェです。




フレジェにはまったのは、昨年の秋。

その時から、ハート型のフレジェはバレンタインに作りたいと思っていました。

いちごもハート型です

でも、ハート型だけじゃ単調になってしまうので、違う形にカットしたいちごもプラス。

ベースは、チーズケーキです。

fraisier03.jpg


上部は、サクサクの生地にして、シンプルにまとめました^^

小物入れ仕様の作品です。

fraisier02.jpg


ハートのケーキ。3点盛り!

fraisier04.jpg


先日通りかかったとき、バレンタインの特設コーナーはまだ準備中だったんです。

可愛くてきれいなチョコたちは、見ているだけで幸せな気分になるので、

使いうちに出かけて堪能してこようと思います(^‐^)


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試作中の白いちごです。

siroitigo.jpg

いちごを品種ごとに作り分けができないかな?なんて思って調べていたら、

数年前に話題になった白いちごに出会いました。

とても高価ないちご。

食べたことはおろか本物をみたこともありませんが、画像を参考に試作してみました。

作品に取り入れられたら…と、考え中です(^‐^)

(試みましたが、品種ごとに作り分けるのは、難しすぎてできそうにありません


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バレンタイン作品、2作目はチョコレート・チーズケーキです。

choco01.jpg


側面は、前作のストロベリー・チーズケーキと同一のイメージです。

チョコの部分はムースとグラサージュの2トーンに。グラサージュの表現は課題が残るところです。

ブルーのリボンには、小さなスワロフをつけました。

choco02.jpg


ハートのチョコプレートをのせて、シンプルに仕上げました。

前作同様、小物入れ仕様です^^

choco03.jpg


大きさは、前作とほぼ同じ。同じように作っても、少々誤差ができてしまうのです。

choco04.jpg

ペア・ケーキ



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今年のバレンタイン・スイーツの1作目は、濃いピンクのハートのケーキです。

strawberry01


ハートいちごの裏側には、ベリーがひそんでいます^^

フェルトで作ったべりーとビーズで作ったベリーをそれぞれひとつずつ。

赤いジュレも3箇所、ちょんちょんとのっかっています。

strawbwrry03


チョコ色のリボンには、2mmのスワロフがついています。

最初は、チョコレートを飾りたいと思っていろいろ試したのですが、最終的にリボンに落ちつきました。

色もいろいろ試したのです。やっぱりこの時期はチョコですね。

小物入れ仕様になっています。

strawberry02


お味のイメージは、いちごのチーズケーキです。

ベースのフェルトの色が、どうしてもチーズケーキの色に見えてしまうわたしです

strawberry04

大きさは、いちばん広いところで(横幅)4.2cmになります。

ハートの形は難しいかと思いましたが、思考錯誤しながらも楽しんで作ることができました。



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「ご挨拶とお願い*」のページに、記事ごとの移転は難しいと書きましたが、

少しずつ記事を移行させようと思い、作業をはじめました。

日付の新しいものから順を追って進めていきたいと思います 。

*寄せていただいたメッセージを移行できない事をお詫びいたします。
(でも、大切に保管させていただいています



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2013年最初の作品は、ガレット・デ・ロワです。

ガレット・デ・ロワ01


フランスでは、王様のお菓子と呼ばれ、新年に食べられるケーキです。

折りパイの中にアーモンドクリームが入っているのが一般的なようです。

ケーキの中には、フェーヴという小さな陶器製の人形が入っているのですが、

もともとは、乾燥したソラマメだったそう。

それが、赤ちゃん人形になり、今では色々な形のものがあるようで、

わたしはこんなフェーヴにしました。

007ガレット

クリスマスに作ったケーキのミニチュアです。

フェーヴ

6cmあったこのケーキを約1cmで作ってみました。

フェーヴ02

リボン以外はフェルト製です。

フェルトの厚みでは、リボンはやっぱり作れなくって、これ、紙で作っています。


集まった人たちで切り分け、フェーヴが当たった人が王様(女王様)で王冠をかぶり、

その日一日祝福されるとか^^お楽しみの催しなのですね。


直径6cmの作品です。

022ガレット

今日から、わが家はやっと本格始動です!

わたしのお正月休みは、これから…です。



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2年6ヶ月の間、
「フェルトケーキ *パティスリーsaku.y@ 」としてお世話になりましたが、
2013年からは、
「felt cake *パティスリーsaku.y@」とタイトルも一部改めまして、
新たにスタートさせていただきます。

変わらぬおつき合いをよろしくお願いいたします。


◆◆お願い◆◆

~販売されている方へ~
試行錯誤し試作を繰り返しながらできた作品です。
技法、デザインなど真似されることは嬉しい事ではありません。
特に、【すっぽりとかぶせる】ケーキはオリジナルです。
模倣品の販売はかたくかたくお断りいたします。

~ブログやHPをお持ちの方へ~
作り方やオリジナルの技法など参考にされた場合は、記事ごとにリンクをお願いいたします。
オリジナルデザインの流用・画像の無断転載はご遠慮くださいませ。

◆技術的なことに関しては、お答えでませんのでご了承くださいませ。

よろしくお願いいたします。


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