ハート型のチョコレートケーキを作りました。

choc01.jpg


前作のハートのベリーケーキを製作中に色違いの布を発見。即購入。

はじめは色違いのケーキを作る予定はなかったけれど、追いかけるように作りました。


トッピングは、ハートのベリーケーキとおそろいです。

0128choc02.jpg

チョコレートケーキがベースなので、また違う印象です。

0128choc03.jpg


シックなベージュピンクのリボンをチョイス。スワロフも同系色で。

choc04.jpg


中の布はピンク系で可愛いです。

choc05.jpg


右が前作に使った布。左が今回使った布です。

0128choco.jpg

今回のピンク系も可愛いけど、前作の抑え目の色合いもとても好き


tetoteさんに出品しました。

choco07.jpg

作品ページはこちらから↓
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

見てくださるだけで嬉しいので、覗いてみて下さいね


*いつもありがとうございます*
みなさまのクリックが励みになります↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村
フェルトブログランキング


ベリーがたくさん載ったケーキを作りました。

heatberry01.jpg


バレンタインシーズンなのでハート型のケーキにしました。

真上から見るとこんな感じです。

heatberry02.jpg


丸ごとのいちごをふたつ。よく見るとそれぞれ大きさが違います。

小さくカットしたイチゴもみっつ。

heatberry03.jpg


カラントやブルーベリー、ブラックベリーもトッピングしました。

トッピングのベリー類は、ブルーベリーを除いて全てフェルト製です。

heatberry05.jpg


ケーキのベースは、バニラといちご。一番下にはサクサク食感の生地を薄く敷いてあります。

リボンもスワロフもピンクで可愛く。

heatberry06.jpg


この作品も小物入れになっています。浅めですが小ぶりのアクセサリーなど収納できます。

中の布は、パッと見て気に入ったものです(^‐^)

少し抑え目のトーンが甘くなり過ぎなくてお気に入りです。

heatberry07.jpg

大きさは、幅が約6.8cm、奥行き約5.6cm、高さ5cm弱の作品です。

内寸はひとまわり小さくなります。


tetoteさんに出品しました(^‐^)

作品ページはこちらから↓
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

見てくださるだけで嬉しいので、覗いてみて下さいね


*いつもありがとうございます*
みなさまのクリックが励みになります↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村
フェルトブログランキング

バレンタインが近いのでチョコレートのケーキを出品しました。

9月にご紹介したケーキ「ショコラ・ショコラ 」です。

改良箇所を修正し、新たに作り直しました。

chocolat.jpg

この作品は自分でも大好きで、アクセス数も多かったものです。

ブログ記事はこちらから→ショコラ・ショコラ *


作品ページはこちらから↓
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

見てくださるだけで嬉しいので、覗いてみて下さいね


*いつもありがとうございます*
みなさまのクリックが励みになります↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村
フェルトブログランキング

ピンクを基調とした春らしいケーキを作りました。

寒さはこれからが本番ですが、気分だけでも一足先に春を感じたくて(^‐^)

itigoberry01_20140112121005038.jpg


ケーキ土台部分のピンクの粒は、刻んだドライストロベリーをイメージしています。

甘く優しい味のイメージのケーキですが、甘酸っぱいアクセントにと。


反対側から見ると、トッピングはこんな感じです。

itigoberry05_20140112121004dba.jpg

マカロンからちょこっと覗くクリーム、作り方は秘密ですが今回初の試みです。

見た目の質感がよりクリームらしくなっていると思います。


小物入れになっていて、シャチハタがピッタリ収納できます。

やや大きなuniのはんこにも対応しています。

(uniは、手持ちの数年前のものですので、現行型とサイズが違うかも知れませんが…)

itigoberry03_201401121210033e1.jpg


中の布は、とってもカラフル。収納部分に小鳥がいます。

itigoberry02_20140112121003118.jpg

この作品に使用した布はこちら↓ やっぱり、リレスキップです。

itigoberry04_201401121210529a4.jpg


これまでのシャチハタサイズの作品と違う作り方をしました。

出来上がりのサイズは少し小さくなりましたが、内寸はほんのちょっとだけサイズアップしています。

自分でもお気に入りの作品です。

itigoberry.jpg


この作品は、tetoteさんに出品します。

作品ページはこちらから↓
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

見てくださるだけで嬉しいので、覗いてみて下さいね


毎日寒いです。今朝も氷点下だったみたいです。
春が待ち遠しいです。


*いつもありがとうございます*
みなさまのクリックが励みになります↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村
フェルトブログランキング

 
大人可愛いバレンタインのイメージで作った、カシスムースとチョコレートのケーキです。

ホワイト&ビターのハートのチョコプレートにイチゴやベリーをトッピングしました。

Cassis01.jpg


カシスムースの上部はつやつやジュレに、

サイドはムースっぽさを出すためにフェルトの風合いをそのまま残しました。

Cassis02.jpg


トッピングを別角度から見るとこんな感じになります。

チョコの後ろに、粉砂糖がかかったラズベリーが潜んでいます。

Cassis03.jpg


この作品も小物入れです。

中布は、いつものリレ・スキップ。カシスムースのイメージでピンク系で作りました。

Cassis04.jpg

直径約6cm、高さ5cm弱、重さ19g。

小物入れ部分の内寸は5.3cmです。アクセなど収納できます。


フェルトのつなぎ目は、向かって左側面にあります。

これまでたくさん作ってきて、いろいろ考えてこの位置に決めました。

Cassis05.jpg

このケーキ、けっこう試行錯誤しました。

表面のジュレの色が、難しかったんです。

カシスなので、ピンク系に仕上げないといけないのですが、

赤みが強くなってしまったりして作り直すこと3回。

やっと納得できる色合いになりました。

今までの赤系ケーキの色と微妙に、微妙に違うんです。


この作品は、tetoteさんに出品します。

tetoteさんにはこちらから↓
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

見ていただけるだけで嬉しいので、覗いてみて下さいね!


今日から2014年、本格始動!
風邪も良くなって、朝から掃除しまくりました(^‐^)きれいになるのって、気持ちいい~~~!


*いつもありがとうございます*
みなさまのクリックが励みになります↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村
フェルトブログランキング

 
あけましておめでとうございます(^-^)


お正月にも関わらず、訪れてくださったみなさま。

応援クリックしてくださったみなさま。

本当にありがとうございます。

今年もリアルで美味しそうなケーキを作っていきたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。


*いつもありがとうございます*
みなさまのクリックが励みになります↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村
フェルトブログランキング
[ 続きを読む ]



◆最新記事