今年もお花見してきました!

折しも満開。

風が吹くと花びらがひらひら。

陽射しもあたたかく、もうそれだけで嬉しくなりますね。

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簡単なお弁当を作って、ベンチに座ってまったりランチタイム。

たくさんの人が来ていました。

子どもたちの騒ぐ声なんか聞きながら、ほ~~~っと和んだりして。

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100円shopのランチボックスにおかずを詰め、上におむすびをふたつのっけ。

おむすびは、梅干し海苔巻きと青じそふりかけをまぜまぜしたもの。

おかずは、菜の花のおかか和え、ウインナー、えびシュウマイにナゲット。

「ほとんど冷食やないかーい」と突っ込む声が聞こえそうです(笑)

景色がごちそうだから、いいんです!(断言)

だってね、正面にこんな美しい大きな桜。

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何食べてもごちそうですよ(^-^)


散策しながら川べりを一駅歩いて桜をたっぷり眺めた後は、電車でさらに一駅。

次のお楽しみはケーキです。

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私は、このお店のクッキーがいままで食べたどこのクッキーよりも美味しいと思っていて、

クッキーは、デパートでも入手できるのですけど、生ケーキは本店でしか買えないのです。

ケーキもさることながら、注文してからクリームを詰めてくれるシュークリームが絶品なんです。

昨年は、お店の名前を冠したケーキを買いましたが、今年はイチゴショート。

ホントはもっとおしゃれな名前が付いているんですが、忘れちゃいました(^-^;

一気に3個、紅茶とともにペロリ!です。

クッキーをおまけに2枚いただきました。(これが嬉しい)

ツマガリ、ってお店です。

お花見とワンセットのお楽しみです♪


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春の味をいただきました。

いかなごのくぎ煮です。

丹精込めたお手製で、とっても、とーっても美味しいんです♡

名前の由来は、形が釘に似ているからだとか。

白いほかほかごはんによく合います(^-^)

いかなごをいただくと、「もう春なんだな~」と思います。

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1月に見舞われたアクシデントも、一歩ずつ一歩ずつ、春に向かいつつあります。

本当に一生懸命でした。

とても頑張りました。

やっと春の兆しが見えてきました。


これから気温も上昇していくようで、寒がりのわたしには嬉しいことです(^^)

暖かくなったら着たい服や身に着けたいアクセがあって、

ちょっとおしゃれでもしたい気分になります。


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あ!

…っと言う間に3月です。


とても忙しい2月がいつの間にか過ぎました。

自分のできることを、できるだけ…

でも、ちょっとの無理も時には必要で、

身体がついてこないでいろいろとせめぎあったり、もどかしかったり…

でも、

確実に一歩ずつ前進できています。

時には自分を褒めよう…なんて、ちょっと調子に乗ったりもします。


桜の木を見ながら、

あと1か月もすればたくさん花をつけるのだろうと嬉しくなったりもします。


今日は、風の強い日でした。

突風で動けなくなって、耳の中まで風がわ~~~~っと入ってきて、

なかなかできない体験をしたような気がします(笑)


一歩ずつ、一歩ずつ。

季節が変わるように、進んでいっている、と思うのです。


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1月後半。

思わぬアクシデントがあり、バタバタと過ごし、気がついたら今日はもう節分!

全然念頭になくって、びっくり。


有り合わせの具で恵方巻き…と呼んでいいのか巻き寿司を作り、

南南東を向いてかぶりつきました。

ちなみに、具は菜の花とカニカマです。

海苔をあらかじめ半分にしてハーフサイズで巻きました。

菜の花を切らずに巻いたものだから、噛み切れないものがずるずると…

とても食べづらかったです(^-^;

でも、娘は美味しいと言ってくれたし、まぁいいか…という感じです。


明日は、立春ですね。

まだ遠いけど、「春よ、来い」…

今から乗り越えないといけない事にも、きっと春が来ると信じています(^-^)


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鏡開き。

「お餅、どうしようか?」

最近めっきり甘党の娘が「おぜんざいがいい」と答える。


そういえば、去年は鏡餅も買わなかったんだっけ。

だから鏡開きも無しだった。


それまでは、小豆を圧力なべで煮て、おぜんざいを作っていた。

今は、圧力なべを持っていない。

狭い作業スペースのうえ、娘と二人暮らしには不要だと思ったから。


近所のスーパーのチラシに「ゆであずき」が載っていた。

簡単だから、いいじゃない!!!

と、早速買ってきた。

これが一昨日のこと。

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お水を加えて煮るだけでおぜんざいができる!

・・・・・・・・・・・・・・と、思っていたら・・・・・・・・・・・・

プルトップじゃないのね。

缶切りが要るのね。


ゆであずきの缶一つ開けるだけで、普段全然使わないものが必要なのだろうか?と悩む。

缶切り無しで開ける方法を検索してみる。

コインを使ったり、ドライバーや金鎚と使ったり…と、

とてもとてもできそうにない。


・・・・・・・・・仕方ない・・・。缶切り買おう・・・・・・。


100円ショップで見つけてきてキコキコ。

これが、なかなか開かない。

結構力いるし、缶切りの形状の問題で手が痛くなっちゃうし…!

なんとか無事開けることができました。

ふひ…。

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350mlのお湯で1~2分煮て、チンしたお餅(ここでも手抜き)を入れて、

なんとか完成しました~!

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あま~い、おぜんざい。

今日みたいに寒い日にはぴったりですね。


いや、でも、今までなくても全然困らなかった缶切り。

使うのも何年ぶりだったか。

プルトップじゃなかったと知った時の絶望感(笑)

ちょっとした事件でした。


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