100円shopで見つけたハンドル。

ハンドルつきのポーチを作ろうかと購入したものの、不良品?

片方のクリップ部分に不具合アリ。

17010601.jpg


ポーチ作りは断念。

これを利用して欲しかったものを作っちゃおうと。

17010602.jpg

10cm×10cmくらいのバケツ型の小物入れ。

ちなみに手縫い^^;


何が入っているかと言うと…

17010603.jpg

おしゃれじゃない洗濯ばさみ(笑)

結構便利に使えるようになりました!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


とてもとても穏やかなお正月でした。

実家で親族で過ごしたのも久しぶり。

小学2年生の姪っ子が会うのを楽しみにしてくれて、手作りのプレゼントをくれました。

可愛いお手紙とインコが描かれた絵馬。折り紙で作られたネックレス。

ほっこりした気持ちになりました。

そして、

白い鳥を見たんです。

白鷺…コサギと思われます。

娘とわたしの目の前にいきなり舞い降りて、すぐ飛び立っていきました。

白鷺は吉兆と聞いたことがあったので、おみくじで大吉を引いた以上のレア感!

しばらく盛り上がっていました。


2017年。

縁起の良いスタートとなりました。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村

前の記事からうっかり1ヶ月…(^-^;

フェルトケーキを紹介するのブログなのに、新しいケーキが無い…という状態。

にも関わらず、このブログを覗いてくださってありがとうございます。



フェルトケーキを作るには、何よりケーキのデザインが必須。

デザインしたものを美味しそうに再現するために試作を繰り返すこと。

そのためにはそれなりのスペースと時間が必要で、

今のわたしはそれが欠いた状態にあるのかも知れません。


「作りたい」気持ちはあるものの、なかなか形として残すことができずにいます。

そんな中、あたたかいコメントや応援をいただき、本当にありがたいことだと思っております。


省スペースでできる小物はちょこちょこ作っていて、

この場を借りて紹介させていただくこともあるかも知れません。

そのときはどうぞおつきあいくださいませ(^-^)



2016年。

予期しない大きな地震に見舞われ、失ったものもたくさんありましたが、

その中で学んだこと、感じたこと…、得たものも多くあったと振り返って思っています。



どうかこの年末年始がみなさまにとって穏やかでありますように。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


  felt patisserie *パティスリー saku.y@ *


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村

クリスマスマーケットで見つけたレースのオーナメント。

とても繊細で綺麗です。

16112702.jpg


このオーナメントを紺色のフェルトに縫いとめ、4角に両面テープを貼り、

16112703.jpg


100円shopの額にペタ!

16112704.jpg

クリスマスのフレームができました。

所要時間10分!


後からほどけるように、軽く縫いとめてあります。

オーナメントを傷つけないよう吊り下げる部分もそっと裏に折り込んでいます。


このオーナメントを手にしたとき、まず浮かんだのが紺色でした。

作るとき、赤と迷ったのですが初志貫徹。

これなら色を変えて作りかえるのも簡単ですしね(^‐^)



フレームといえば、小鳥のフレームも増えました。

16112705.jpg

なぜか小鳥が増殖中です。


オーナメント購入のちいさなクリスマスマーケット
16112701.jpg 


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村

キューブ型のケーキ、作りました。

四角形のケーキって作品数も少なめです。なかなか難しいのです。

でも、キューブ型って可愛いですよね(^-^)作ってみたいと思っていたんです。

フェルトの風合いを生かした、チョコレートのムースケーキに仕立てました。

161119-01.jpg


ケーキ部分のサイズは4cm×4cm×4cm。

底部分には焼き菓子を貼り付けました。

161119-05.jpg


トッピングは斜めスライスのバナナにキャラメリゼしたアーモンドダイスです。

斜めスライスのバナナは初登場です。

161119-04.jpg


当初、下の写真のようなシンプルなデザインを考えていました。

161119-making.jpg

でも、物足りない。

色々試して、前面だけの予定だった「割れチョコ」を上部と裏側にもトッピングすることにしました。


裏側はこんな感じ。

チョコレートの大きさは調整してありますが、整った形じゃない方が面白いかと。

161119-03.jpg


この作品も小物入れです。

最初に布箱を作り、フェルトを重ねてケーキに仕立てています。

小物入れ部分の内寸は、3.4cm×3.4cmです。

161119-06.jpg


キューブ型のケーキ。

難しいけれどまたトライしてみたいです。

161119-02.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェルトへ
にほんブログ村



◆最新記事